最新消息

2017世界遊戲日新聞稿與活動成果

2017-06-06 baby 34

【新聞稿】全國首例!融合遊戲認證標章於CITYLINK南港店舉辦公開發表會


由中華民國遊戲協會推動、且是全國首例的「融合遊戲認證標章」,6月4日假位於捷運南港站的CITYLINK,舉辦「世界遊戲日實體活動 暨 融合遊戲認證標章發表會」。

所謂的「融合遊戲」,亦即是在國家定義的「融合教育」底下,「一般人可與特殊兒童一起共玩的遊戲、玩具、遊具」。

尤其被稱為政策火車頭的台北市,去年即積極將2016年稱為「融合式服務元年」,共有13家親子館一起投入規劃聽障、視障、心智障礙及肢障幼童等適用的融合式設施,因此,現今遊戲協會推動的「融合遊戲認證標章」,將更可以讓一般大眾與相關從業人員(如保母、幼教師),快速辨識「適合一起共玩」的玩具及遊樂設施。

遊戲協會理事長林君英表示:「本次的融合遊戲認證標章雖是全台首例,但其中聽障與視障標章與日本行之有年、相當成熟的標章系統合作接軌,訂有完備的認證標準與制度,因此可迅速上路,嘉惠有需要的民眾。」

他說,會想推動國內的「融合遊戲認證標章」,是源自多年赴日本考察之所見,台灣有這方面的需求,但還需要政府政策的支持與社會風氣的成熟:「去年剛好公部門積極啟動,顯見『融合遊戲認證標章』已勢在必行,且可以在台北市各親子館即刻實施。」

本次發表會,共推出6項不同族群需求的「融合遊戲認證標章」,包括:視障(綠色狗狗標章)、聽障(黃色兔子標章)、自閉症(藍色貓咪標章)、多重障礙(紅色穿山甲標章)、銀髮(褐色貓頭鷹標章)、親子(橘色親子猴標章)。

在標章公開推出之前,亦皆已與各特殊族群的團體、產業等,進行過認證標準與標章LOGO的磨合、測試、修改等討論。各相關組織都十分樂見其成,也表示願積極推動、促成美事,因此吸引了眾多單位參與協辦本次6/4在南港CityLink的「世界遊戲日實體活動」。

台灣地區由遊戲協會「夢想遊園地」執行的世界遊戲日活動已屆6年,今年推出年度主題:「兩代共玩」(兩袋貢丸) ,除諧音取其圓圓滿滿的幸福感之外,從家庭的兩代(祖孫、父子)出發,也可以延伸至學校兩班共玩、街坊兩家共玩,甚至跨越各種隔閡與障礙的「融合遊戲共玩」。

13個親子島、100多項遊戲、兒童劇團表演、體能極限王,除了各項遊戲島的闖關,還可至服務台領取摸彩券,所有活動(除部分手作材料包外)一律免費,有興趣的民眾不妨趁此假日前往參加。

主辦:社團法人中華民國遊戲協會
時間:106年6月4日(日)上午11:00-下午17:0
地點:CITYLINK南港店(台北市忠孝東路七段369號)捷運、台鐵、高鐵南港站1F

新聞聯絡人:中華民國遊戲協會/徐儀卉/babycat8310@gmail.com
採訪邀約:中華民國遊戲協會/林君英/0933466710


當日活動成果連結:

http://www.dream.org.tw/wpd/showimg.php?lang=tc&id=212