最新消息

106年 遊戲認證標章暨融合遊戲巡迴展

2017-09-30 16:42:47 baby 47

1506932868150826.jpg

106年 遊戲認證標章暨融合遊戲巡迴展

一、展覽資訊

<北區展期>

時間:106.9.29(五)~10.15(日)

地點:新北市立圖書館 新莊聯合分館 3樓兒童玩具圖書室 (館方公告連結)

地址:新北市新莊區自由街1號 (電話:02-89924732)

<南區展期>

時間:106.10.20(五)~11.19(日)

地點:高雄市立圖書館 總館 

地址:高雄市前鎮區新光路61號


主辦單位-夢想遊園地中華民國遊戲協會

贊助單位-文化局


二、主題說明

遊戲認證標章目的在建立我國遊戲認證的制度,並橫跨玩具、遊戲、遊具等領域,不僅可以協助一般民眾、相關工作人員挑選遊戲,也可作為遊戲等相關的設計與評估的標準。

各國推出視障與聽障兩種障別的認證制度,並將標章印刷在各式遊戲與玩具外包裝,我國因應現有特殊教育、早期療育與高齡化等社會需求,以及推動親子共玩的目標,共推出六項遊戲認證標章,期待增進幼教、社工、教育、醫療等相關領域人員遊戲識別知能,遊戲運用與遊戲互動的技能。

「遊戲認證標章暨融合遊戲展」蒐集各國遊戲,透過本展可以窺見世界各國在不同文化背景下,發展出對於融合遊戲認同的理念與設計,注重細微與特殊需求的設計卻能讓大眾更易於親近、接受與使用,足以說明融合遊戲的意涵與精髓。

「遊戲認證標章」共推出六項針對不同需求的識別標章,包括:視障(綠色狗狗標章)、聽障(黃色兔子標章)、自閉症(藍色貓咪標章)、多重障礙(紅色穿山甲標章)、銀髮(褐色貓頭鷹標章)、親子(橘色親子猴標章)。認證單位特別挑選黃魚鴞、台灣獼猴、穿山甲等臺灣保育類動物,代表在地不同需求的遊戲認證。不只標章更具台灣特色,也提高民眾識別的親切感。

本展結合夢想遊園地、中華民國遊戲協會與各公立親子館、公益團體等共同合作的推廣經驗,搭配多項經過認證、適合作為融合遊戲的玩具、遊戲等展品,於全國舉辦巡迴展示、講座與動態推廣活動,以期普及我國融合遊戲與遊戲認證的觀念。


6標章.jpg